Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Кызылский техникум экономики и права

667000, Россия, Республика Тыва,
г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко 41,
тел./факс: +7 394 222 2682; +7 394 223 0770

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Тувинская правда №51(17218)
От 19 мая 2012 г.

В 1983 году, когда лагерь только-только открылся и даже не везде еще были завершены отделочные работы, первыми отдыхающими в этом Всероссийском детском центре стали дети из Тувы, именно они держали в руках символический ключ, который теперь хранится в музее.

- Я был очень горд, когда узнал об этом, и всегда говорю нашим, когда они приезжают в лагерь, что первыми здесь отдыхали дети из Тувы, - рассказывает Арсен Бегзи, который работает в «Океане» вожатым. Танец, который к 25-летию «Океана» в 2008 году поставил наш земляк Конгар Эртине, «живет» до сих пор, он стал визитной карточкой лагеря.

Смена в «Океане» длится 21 день. Арсен проработал уже пять смен и заслужил ме-сячный отдых. 15 мая он вновь выехал в лагерь, чтобы продолжить нелегкую, но ин-тересную работу вожатого, ведь впереди самая горячая пора - лето.

Детский центр «Океан» раскинулся в бухте Емар Уссурийского залива Японского моря. Выпускнику Кызылского техникума экономики и права удалось попасть туда благодаря министерству образования и науки РТ, которое подбирает для работы в «Океане» самых талантливых, творческих, активных ребят из числа студентов и вы-пускников.

Три месяца Арсен проходил в лагере школу вожатого, после которой с ним был заключен контракт на два года.

- Как тебе работается?

- Первое время было трудно с общением. Я долго ко всему привыкал. Потом по-явились друзья - якуты, буряты, хакасы, русские. До этого у меня не было такого широкого общения. Я даже не умел танцевать, сейчас - пожалуйста, на сцену выхожу спокойно, не боюсь ее. Мы, вожатые, сами пишем программы, разрабатываем методику. Темп работы в лагере очень высокий, мне теперь здесь, дома, даже скучно. Не хватает «драйва». Школа вожатых учит все время мыслить, придумывать что-то новое – это самое главное. Расширяются внутренний мир, кругозор. Первая программа, в которой я участвовал, - фестиваль национальных культур «Моя Федерация». Вообще деятельность центра - разработка и реализация международных, региональных и собственных педагогических программ. Ежегодно реализуется около 20-25. Среди них «Слет юных пожарных», «Фестиваль-конкурс детского циркового искусства», «Школа Добра», фестиваль детской прессы «Океанский медиапарад», детский экологический форум «Живи, Земля!», «Дни мира на Тихом океане» и другие. Свою программу «Игры народов России» буду реализовывать летом. В основном, это игры тувинцев, бурятов, якутов, хакасов, северных народов.

- И дети, которые приезжают отдыхать, конечно, принимают в них самое активное участие?

- Слово «отдых» там имеет абсолютно другое понятие. Участвуя в различных про-граммах, ты ведь тоже отдыхаешь, да еще перенимаешь какой-то опыт, набираешься новых знаний, впечатлений. Многие думают, что будут отдыхать, а кто-то будет их развлекать. Такого здесь нет. Последний раз приезжали дети из Сарыг-Сепа. У них была театральная смена «Океанские подмостки». Все заранее знают, какая у них будет смена.

- Как там наши ребята себя чувствуют, быстро адаптируются?

- Я бы сказал, что у нас, тувинцев, одна отличительная черта - некоторая замкну-тость, немногословность. Поначалу и я был такой. Наверное, это связано еще с языковым барьером - многие плохо говорят на русском, в отличие от бурятов, якутов. В начале смены они «закрыты», начинают раскрепощаться где-то к ее середине, и очень жаль потерянного времени. Ведь, как правило, все ребята - способные, интересные, только в полную силу проявить себя зачастую не все не успевают. Нам, тувинцам, иногда не хватает хороших амбиций, может, боимся показаться нескромными.

В лагере наступает такая пора, когда вожатые выезжают встречать новую смену. Это неописуемое впечатление. Когда я первый раз поехал встречать детей из Тувы, сначала разговаривал с ними по-русски, а потом перешел на тувинский, и они просто ахнули: «Башкы!» Потом всё бегали за мной и обо всем спрашивали на тувинском языке, а я им все время говорил: не разговаривайте со мной по-тувински, говорите по-русски. Но они все равно - на родном.
Все дети обращаются к воспитателям по имени, но только не тувинцы. Как я ни просил их называть меня Арсеном - нет, только «башкы». В начале смены все хнычут: очень хочется домой. В конце - опять плачут. А сейчас-то, спрашиваю, что случилось? Мы не хотим домой, мы уже привыкли.

Еще спрашивают, как мы сюда попали, и что они тоже хотели бы здесь потом работать.

- Каков распорядок в лагере?

- Встаем в 6.30, будим детей в 7. Зарядка, завтрак, в 9 дети идут в школу, в обед мы их встречаем. Отдых - где-то с час после обеда, «штиль» называется. Потом - прогулка к морю (фактически это Тихий океан). Когда первый раз его увидел, то хотелось просто сидеть и смотреть...

После прогулки - занятия в кружках. Свободного времени у детей тоже очень мало, они постоянно чем-то заняты. Дети сплачиваются, участвуя в разных мероприятиях. Они становятся одной командой.

Что касается кухни, то повара стараются готовить различные национальные блюда. Как-то читаю в меню: сегодня тувинская кухня, и лежат... чебуреки.

В последнюю театральную смену приезжали артисты из города, показали спек-такль, провели мастер-классы. В выходные бываем во Владивостоке: в океанариуме, в историческом музее им. Арсеньева, в котором находится деревянная статуя, посвященная Максиму Мунзуку.

- Что значит быть вожатым?

- Вожатый - лицо «Океана». Это универсальный человек, который может и стан-цевать, и спеть, и сыграть, в общем, должен уметь буквально все. Все свои программы, задумки, песни, пляски приходится обдумывать ночью (потому как днем на это времени фактически нет), чтобы назавтра уже показать ребятам. Настам 60 вожатых, все живем на одном этаже. С удовольствием ждем выходных, чтобы отоспаться - после очередной смены дают 3-4 дня отдыха. Из Тувы нас трое, но мы даже не видимся друг с другом, потому что безумно не хватает времени. С детьми работать сложно, но я не разочаровался. Понял, что главное в нашей работе - терпение, надо уметь слушать своих подопечных, давать советы, уметь выстраивать с ними отношения. Все мы - «оке-анцы», одна дружная семья. Дети даже приглашают меня к себе в гости: приезжайте!

- Наверное, каждому молодому человеку было бы здорово пройти такую школу жизни?

- Да, мне повезло, что я там оказался. Школа вожатых нас, простых выпускников, у которых нет жизненного опыта и в арсенале собственного «Я» еще мало что имеется, за короткий срок многому научила, буквально поставила на ноги и отправила в отряд - в самостоятельное плавание. Мои педагоги по техникуму заметили, что я стал более ответственным, внимательным, наблюдательным.

Если работа нравится, многие остаются в лагере в качестве сотрудников. Я решил поступать во Владивостокский госуниверситет на факультет экономики и сервиса по направлению лагеря, который сотрудничает с университетом.

На этот раз хочу взять с собой в лагерь тувинские народные сказки, предания, ле-генды, стихи о Туве, мелодии, фотографии с нашей природой, «Центром Азии». Многие, например, не верят, что Енисей берет свое начало у нас, в Туве.

img113m

Начальник дружины «Парус» Геральд Рыбкин с Арсеном Бегзи (справа от него)
и ребятами из Хакасии, Бурятии, Новосибирска и Хабаровска

 

Елена ЧАДАМБА
Фото из личного архива Арсена БЕГЗИ

Copyright © 2019 Кызылский техникум экономики и права Все права защищены.