Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Кызылский техникум экономики и права

667000, Россия, Республика Тыва,
г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко 41,
тел./факс: +7 394 222 2682; +7 394 223 0770

Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

DSC 4325m

Тувинская правда № 105 (17417)
от 21 сентября 2013 г. 13 стр.

 

В настоящее время в сфере профессионального образования происходят большие изменения, выдвинуты серьезные требования.

Одним из приоритетных направлений и стратегической целью государственной политики в области образования является «повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина». Они определены в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011— 2015 гг., в новом Законе об образовании. Все учебные заведения независимо от формы собственности должны руководствоваться этими важными документами и наметить свои стратегию, цели и задачи развития.

Сегодня негосударственное образование является одним из востребованных направлений. В контексте реформы образования оно конкурентоспособно, высокоэффективно и может обеспечить качество и доступность образования наравне с государственным. Безусловно, в любом деле должна быть здоровая конкуренция, иначе нельзя увидеть и оценить его развитие и движение. Не секрет, что в последнее время появилось множество негосударственных образовательных учреждений, которые отстают от требований обучения и воспитания в новых условиях, больше заинтересованы в при-были.

Но есть и такие учебные заведения, которые выбрали инновационный путь развития, имеют огромный научный, кадровый потенциал, высокий рейтинг благодаря своей надежности, а условия обучения и воспитания в некоторых ситуациях даже опережают государственные, прежде всего, благодаря дальновидности образовательной политики, учету спроса на предоставление образовательных услуг. Для них это необходимость, т.к. чтобы выдержать серьезную конкуренцию и сохранить свою позицию в образовательном пространстве, надо работать на опережение, постоянно обеспечивая не только количество, но и качество.

Приходится выживать, а это далеко не просто. Это череда многих ежедневных проблем: прежде всего, укрепление материально-технической базы, обеспечение экономической стабильности, количественный и качественный состав обучающихся, постоянное повышение профессиональной, творческой, научной компетентности пре-подавательского состава, внедрение новых образовательных технологий, информатизация учебного процесса, правильная и глубокая управленческая политика и т.д. Свойственны и ошибки, которые нужно своевременно исправлять. Только кто не работает, не ошибается.

Государству небезразлична судьба негосударственных образовательных заведений, если очевидна оценка их реальных успехов.

Одной из важных форм поддержки является предоставление финансирования путем открытых аукционов по подготовке специалистов на бюджетной основе. Безусловно, это сложная и ответственная процедура, но вполне выполнимая. Практика показывает, что в государственных образовательных учреждениях плата за обучение гораздо выше, и это при государственном финансировании. Существует много примеров господдержки учебных заведений с малым количеством студентов, потому что они попадают в категорию «наши», хотя негосударственных студентов, негосударственных учителей не бывает. Такое деление вызывает чувство безысходности, показывает пренебрежительное, некорректное отношение, прежде всего, к преподавателям, к образовательному учреждению.

Проблема развития негосударственного образования для нашей республики не нова. Она существует в лице старейшего учебного заведения - Кызылского техникума экономики и права. По сути дела, техникум -единственное в сфере профессионального образования республики негосударственное образовательное учреждение. Он не является филиалом, назвать его новым тоже нельзя. В 2014 ему исполнится 68 лет. Именно с него началась история развития профессионального образования в республике. В тяжелые послевоенные годы в марте 1946 года в столице ТУВИНСКОЙ АССР открылась торгово-кооперативная школа с двумя отделениями: отделением по подготовке бухгалтеров и от-делением по подготовке продавцов, поваров и пекарей. За всю историю своего развития это учебное заведение постоянно менялось, обновляя содержание учебно-воспитательного процесса. Его история связана с такими яркими именами, как Монгуш Лопсанович Дажы-Норбу, Севил Сюрюновна Юмбуу, Галина Николаевна Молодцова, Хеймер-оол Опанович Ондар, Дозур-оол Лайзапович Тинмей.

Большая заслуга в развитии техникума - Хонук-оола Доржуевича Монгуша, кандидата экономических наук, председателя Союза потребительских обществ РТ, общественного и политического деятеля, ныне - председателя Общественной палаты РТ. Благодаря Хонук-оолу Доржуевичу вот уже 18 лет на базе техникума успешно реализуется программа непрерывного профессионального образования «Техникум - университет» совместно с Сибирским университетом потребительской кооперации.

dsc 4363 0Необходимо отметить, что КТЭиП является отраслевым образовательным учреждением, учредитель которого -Правление Союза потребительских обществ РТ. В настоящее время техникум является одним из признанных и видных учебных заведений не только в нашей республике, но и среди 46 учебных заведений Центросоюза РФ, кото-рые представляют российское кооперативное образование.

Одним из новшеств учебно-воспитательного процесса техникума является внедрение отраслевого профилирующего модуля «Организации кооперативного дела и предпринимательства». Поэтому в содержание учебно-воспитательного процесса входят многие предметы, обучающие азам бизнеса и предпринимательства.

Понятия «кооперация» и «предпринимательство» родственные, а у техникума были и есть потенциальные возможности подготовки специалистов, готовых проявить себя в бизнесе. В этом большую помощь оказывает учредитель техникума, предоставляя возможность проходить учебную и производственную практику на своих базах. Также велика его роль в укреплении материально-технической базы техникума, в его расширении и реконструкции.

Приятно отметать, что, несмотря на сложности сегодняшних реалий, техникум на протяжении многих лет испытывал внимание и заботу со стороны Правительства РТ, которое оказывало финансовую поддержку на основании Генерального соглашения Правительства РТ, Правления Союза потребительских обществ РТ и техникума по подготовке специалистов на бюджетной основе. Это было непростым решением. Учитывая почтенный возраст техникума, огромный вклад в развитие народного хозяйства республики, подготовку квалифицированных специалистов даже в самые трудные перестроечные времена, наше правительство не переставало его поддерживать.

Сегодня ситуация изменилась. Предоставленный тендер по подготовке специалистов общественного питания-технологов на бюджетной основе - на грани срыва. Финансирование обучения приостановлено Министерством образования и науки РТ в связи с отсутствием денег. Такое решение вопроса вызвало недоумение со стороны студентов и преподавателей.

Остается только надеяться на логическое завершение вопроса с тем, чтобы дать возможность студентам успешно окончить выбранное ими учебное заведение на основании заключенного контракта - на бюджетной основе. Таково было условие Государственного заказа с учетом их востребованности, а ответственность за подготовку взяло на себя негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Кызылский техникум экономики и права потребительской кооперации.

Марина БИЧЕ-ООЛ,
заместитель директора
НОУ СПО КТЭиП ПК
Фото Владимира САВИНЫХ

Copyright © 2019 Кызылский техникум экономики и права Все права защищены.